El
descubrimiento de la enfermedad de las vacas locas en una vaca lechera
del Condado de Tulare ha renovado el llamamiento para la creación de un
programa de ganadería de identificación obligatoria para trazar el
camino de una vaca desde el nacimiento hasta la muerte.
Los
investigadores federales han pasado los últimos días en el centro de
Valle de San Joaquín tratando de armar el rompecabezas de donde esta
vaca de 10 años de edad, nació y si tuvo descendencia o viajado en otro
sitio antes de que se terminó en una granja lechera del Condado de
Tulare.
Esos
son todos los detalles críticos que, según algunos, se carece, ya que
Estados Unidos no tiene un sistema nacional de seguimiento para el
ganado.
Este sistema se encuentra en las obras, pero podrían pasar meses antes de su adopción.
"Cuando
algo así sucede, los EE.UU. tiene que saber qué tipo de alimento se
esta vaca obtener y si los tuviera hijos", dijo Elisa Odabashian,
director de la oficina de la costa oeste de la Unión de Consumidores. "Ahora mismo, tenemos muy poca información."
Los
funcionarios del USDA dijo el viernes que la vaca, que fue previamente
identificado como una vaca de 5 años de edad, por la oficina de
representante Devin Nunes, fue sacrificado en la leche después de ser
cojo y no pudo ponerse de pie. Los
expertos dicen lácteos de la vida de una vaca lechera típica es de 6 a 7
años antes de ser sacrificados y enviados a un matadero o planta de
procesamiento.
El
cadáver estaba en camino a una planta de procesamiento cuando se puso a
prueba al azar como parte del sistema de vigilancia de la USDA. La carcasa se espera que sea destruida.
La enfermedad, también conocida como encefalopatía espongiforme bovina, ataca el cerebro y es fatal para las vacas. Los
seres humanos pueden conseguirlo por comer carne contaminada - pero las
autoridades federales y estatales se han apresurado a decir que la vaca
enferma no estaba destinado a la cadena alimentaria.
Asimismo,
los funcionarios rechazó las preocupaciones de que la vaca podría haber
llegado la enfermedad de los piensos contaminados - Los funcionarios
del USDA dijo que las muestras de tejido mostraron que la enfermedad era
"atípica", es decir se ha desarrollado de forma espontánea.
Pero
las autoridades están tratando de rastrear de dónde vino de la vaca y
si dio a luz a determinar si alguna de las otras vacas también puede
estar enfermo. Aunque
la enfermedad no es contagiosa, los funcionarios no saben si la
enfermedad se puede transmitir de una madre a su descendencia o la
propagación por alguna otra causa.
El caso de las vacas locas en California es la primera vez en este estado y el cuarto en los EE.UU. desde 2003. El último descubrimiento fue hecho en 2006 en una vaca de Alabama.
Odabashian dijo que el tema de seguimiento es importante no sólo para los consumidores, sino también para la industria ganadera.
"Esto les duele", dijo Odabashian. "Usted no quiere perder la confianza de los consumidores."
Hasta
el momento, sólo dos tiendas de Corea del Sur dijo que se retiraría de
las estanterías de carne vacuna de EE.UU. a sus tiendas. Otros socios comerciales de Estados Unidos, incluyendo Canadá, México y Japón, siguen comprando carne vacuna de EE.UU..
Sin
embargo, dos investigadores de la Universidad del Estado de Kansas
descubrió que algunos de esos mismos socios comerciales tienen sus
propios sistemas obligatorios de identificación de ganado, incluyendo
Nueva Zelanda, Canadá, Argentina, Uruguay y Corea del Sur.
Los
investigadores, Ted Schroeder y Tonsor Glynn, escribió que a la zaga
los estándares mundiales para la identificación del ganado, los EE.UU.
está en riesgo de perder cuota de mercado a los competidores.
"Si
un evento catastrófico ocurriera en la industria ganadera de EE.UU. que
amenaza la salud humana o animal o seguridad alimentaria, la magnitud y
duración de los impactos económicos del evento estará supeditada a la
capacidad de EE.UU. para contener, mitigar y eliminar el problema" , escribieron los investigadores.
La idea de crear un programa de identificación nacional no es nueva. Los EE.UU. intentó y fracasó en el 2009 para crear un programa voluntario, pero muy pocos productores se ha registrado.
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